February 8

БИТКОИН-ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА? 🚀 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ РАЗБОР С ПРИЦЕЛОМ НА ПОЛМИЛЛИОНА 🪙»

«Звучит невероятно? Но кто бы мог подумать!»

Когда-то одним твитом Илона Маска можно было взвинтить курс биткоина. А теперь, если верить прогнозу главы отдела цифровых активов Standard Chartered Джеффри Кендрика, в ближайшие годы нас ждёт ещё более амбициозная цель — 500 000 долларов за биткоин. Полмиллиона! Невероятно. Сумма, которая прежде встречалась лишь в каталогах коллекционных автомобилей, теперь фигурирует в прогнозах крупнейших инвестбанков. А криптовалюта тем временем всё увереннее закрепляется в статусе актива нового поколения.

Рекордные $100 000 и нюансы геополитики

Сегодняшняя отметка биткоина $96 000 выглядит почти привычной, хотя совсем недавно цена в районе $100к + казалась фантастикой. Но вот 2025 год, и этот «заоблачный» максимум уже в прошлом. Причём поздравил с ним, как ни странно, Дональд Трамп. Не в X (он же бывший Twitter), который заблокирован в РФ, а уже официально, из Овального кабинета.

Кто бы мог подумать, что 45-й и 47-й президент США окажется таким энтузиастом цифровых активов. Ещё недавно его сторонники скептически относились к криптовалютам, а теперь — пожалуйста: рабочая группа по цифровым активам, которая задумывалась как вспомогательный орган, превратилась в полноценный центр разработки новых правил игры.

А теперь — к цифрам. Биткоину помогло не только традиционное «предвыборное окно возможностей», когда политики стремятся сделать приятное рынку, но и снятие ограничений для компаний, легально удерживающих криптовалюту на своих балансах. И это — пока только в США. Дальше, как говорится, — больше.

Биржевые фонды и свежая кровь

Главный магнит для крупных денег — это появление различных форм биржевых фондов (ETF) на основе биткоина. Когда фондовые гиганты дали отмашку, капиталы устремились в крипту, как золотоискатели на Клондайк. 🏹

  • По данным из сообщения Standard Chartered, на сегодня общий приток в подобные фонды составляет $39 млрд.
  • И это притом, что сам рынок криптовалют научился жить по более-менее понятным правилам: хочешь приобрести, хочешь захеджироваться — все инструменты уже есть.

Одна из причин доверия институционалов — снижение волатильности. Конечно, биткоин до сих пор способен за неделю делать «минус 20%», но в целом его графики уже не выглядят таким «ухабистым серпантином», как во времена, когда об этом активе говорили: «чистая спекуляция, мыльный пузырь и возможная афера». 🤷

Прогноз по дням и годам: $200k → $300k → $400k → $500k

Джеффри Кендрик со своей сравнительно оптимистичной линейкой чётко прописал:

  1. $200 000 к концу 2025 года
  2. $300 000 к 2026
  3. $400 000 к 2027
  4. «Апофеоз» в $500 000 к 2028 году

Как сам Кендрик уверяет, к 2029-му цена может перейти к периоду относительной стабилизации. Ну, как говорится, «сладкий сон» для тех, кто складировал сатоши ещё со времён, когда биткоин стоил, прости господи, $15–20 тысяч. 🥳

Сравнительный анализ: биткоин против золота, нефти и технологических гигантов

Чтобы понять, насколько серьёзна эта полумиллионная цифра, давайте взглянем в прошлое и сравним с другими «китами» рынка:

  1. Золото
    1. Рыночная капитализация золота — порядка $19,3 трлн. Дорого, солидно, проверено тысячелетиями. 🔑
    2. Биткоин, по прогнозу Кендрика, по достижении $500 000 за монету может вырасти в несколько раз от текущей капитализации. Но дотягивается ли он до золотого эквивалента? Пока золотой запас человечества серьёзнее, однако с каждым рывком цены у цифрового золота убавляется кусок пути до традиционного.
  2. Нефть
    1. Нефтяные индексы тоже пережили колебания и санкционную турбулентность. Но для нефти цена в 100–150 долларов за баррель — уже считается многолетним рекордом. ⛽
    2. Биткоин «надгосударственный» и в теории (хотя и не всегда на практике) свободен от правительственного контроля. Отсюда и его привлекательность как инструмента сохранения ценности.
  3. Технологические гиганты (Apple, Microsoft и пр.)
    1. Рыночные капитализации Big Tech измеряются триллионами. Лет 10 назад Amazon подползал к $1 трлн, а сегодня есть и $3 трлн у отдельных игроков. 💻
    2. Разница в том, что за IT-гигантами стоят продукты, сервисы, экосистемы, а за биткоином — распределённая сеть и вера в его ценность. Интерес к технологии блокчейна растёт, и всё больше сфер готово «перекочевать» в децентрализованный формат.

Видим, что биткоин пока что меньше золота, но растёт быстрее, чем многие ожидали. Его успех зависит от регулирования и доверия, тогда как для традиционного золота хватает весов и слитков. ⚖️

Вывод или «пчёлы против мёда»? 🐝🍯

Кендрик уверяет, что мы станем свидетелями, как биткоин уютненько обустроится рядом с золотом на полке «активов-убежищ». Причём спор об «цифровом против физического золота» может довольно скоро притихнуть: у каждого своя ниша и преимущества.

  • Золото — больше про стабильность «веками».
  • Биткоин — про возможность сверхбыстрого роста, а иногда и столь же быстрого падения.

В то же время рынок уже не видит крипту исключительно как волатильный инструмент для рисковых спекулянтов. Институциональные деньги порой любят надёжный покой, но и им хочется перспективы. 🧐 Вместе эти «качества» — если верить «черчильскому» духу оптимизма Кендрика — могут привести биткоин к отметке, при которой никто не станет морщить нос от слов «полмиллиона долларов за монету».

«Ну а затем мы с вами сможем взглянуть назад и сказать: чёрт возьми, это было похоже на фантастику, которая взяла и срослась с реальностью!»

Так что купите ли вы себе золотой мерседес, научитесь ли говорящим трюкам в метавселенной, или, может, довольствуетесь классическим чаем у камина — каждый выберет сам. Но то, что биткоин уже не тот «подозрительный эксперимент», видимо, пора признать даже самым суровым скептикам. ☕

Пока же на горизонте — 2028 год, и мы наблюдаем, как криптомонета может примерить на себя корону «полумиллионника». Сценарий смелый, красивый и, кто знает, может быть, в самое ближайшее время мы увидим, какой там «сверху» будет вид на финансовый мир. 🌐

--

Подписывайтесь на мой Telegram-канал: https://t.me/druzin. На нём я делюсь инсайтами, рассказываю о профессиональной жизни и своих путешествиях 🛫.

--