ТАНЗАНИЯ: ОТ САФАРИ К МОБИЛЬНЫМ ДЕНЬГАМ 🦁💰
«Итак, Танзания. Для одних — звучит, как экзотика: Занзибар, Серенгети, львы, слоны, баобабы. А для других — четыре буквы M-Pesa, то есть будущее мобильных денег. Пока потенциальный турист упаковывает чемодан с панамкой на Занзибар 🏝️, инвестор точит зуб на 200-миллиардный финтех-рынок. Ведь, кажется, чудеса здесь совершаются не только на танзанийских просторах, но и в кошельках жителей.
Кратко о сенсации ✨
В середине месяца, на просторах интернета, появилась информация, что Танзания стремительно превращается в одну из «восходящих звезд» Африки в сфере финтеха. Мало кто ожидал, что восточноафриканская республика, чья визитная карточка — вершина Килиманджаро 🏔️ и дикая природа на открытках из Серенгети 🦓, вдруг окажется на финтех-радаре. Но цифры говорят сами за себя:
- 68 млрд долларов — это платежи, инициированные «простыми смертными», то есть потребителями.
- 132 млрд долларов — уже покрупнее: трансграничные переводы, корпоративные расчёты, B2B и B2C, и вот они, внушительные обороты.
- Итого выходим на 200 млрд долларов, которые, согласно прогнозам, переплюнут отдельные страны Африки и заодно покажут более привычным финтех-гигантам за её пределами.
Почему Танзания? 🤔
Если же устроить мини-викторину: «Какая страна в Африке славится мобильными деньгами?» — наверняка многие скажут: «Кения!» M-Pesa же там придумали. Но Танзания на самом-то деле и соседка, и конкурентка, и соратница по глобальному мобильному буму. Подобно тому, как в «финтех-мире» уже привыкли к доминированию M-Pesa, в Танзании бурно растут её же «собратья» — Tigo Pesa и Airtel Money. Да и сама M-Pesa давно зашла за границу Кении и прижилась на танзанийской почве. Главное, что жизнь без MNO-кошелька здесь уже и не мыслится — как раньше нам без SMS.
Говоря «Танзания», нельзя не сравнить её и с региональными тяжеловесами вроде Нигерии (где в фаворе тоже мобильные платежи, но объемы выше за счет гигантского населения) или Южной Африки (флагманского хаба для традиционных банков). А вот у Танзании, помимо своих 60-ти с лишним миллионов жителей, есть ключевое геополитическое преимущество: Дар-эс-Салам расположен у моря — порт, ворота в Восточную Африку. И к концу века, пророчат экономисты, этот город станет важнее всем известного Дубая. Из научно-фантастической повести? Отнюдь. Быстрый рост населения и переход к оцифровке — одна из причин, почему Дар-эс-Салам всерьез метит на роль нового мегахаба.
Разбор цифр: от «мелочи» в кармане к миллиардным сделкам 💹
Потребительские платежи (68 млрд долларов)
- Это, во-первых, наш родной формат P2P (грубо говоря, «Таня перевела деньги Пете»).
- Во-вторых, торговля: оплата продуктов и услуг.
- И в-третьих, обязательные налоги, коммунальные счета. Каждый раз, когда кто-то нажимает «оплатить со счета мобильных денег» или прикладывает карточку к POS-терминалу, копилка общего оборота звенит.
Бизнес-платежи (132 млрд долларов)
- 58 млрд долларов идёт на трансграничные платежи. Если вкратце: Танзания всё активнее подключена к глобальным логистическим цепочкам, туризму (Занзибар тут как магнит 🌴), да и сама пересылает товары туда-сюда в соседние страны.
- 25 млрд долларов — это TACH & TIPS, то есть мгновенные или почти мгновенные переводы между банками, госструктурами, компаниями.
- 49 млрд долларов покрывают внутренние B2B, корпоративные карты, зарплаты, бонусы и другие бизнес-выплаты.
Когда мы рассказываем о мобильных деньгах, возможен спонтанный вопрос: «А они что, где-то отстают от Европы и Китая?» Европейские государства еще долго боролись с любовью к «наличным» 💶, а в Китае WeChat Pay и Alipay уже сделали эпохальную революцию. Так вот, Танзания в Африке смотрит в ту же сторону: мобильные решения позволяют обогнать традиционный банкинг там, где у каждого в кармане смартфон (пусть даже самый бюджетный) 📱, но нет филиала банка под боком.
Дар-эс-Салам vs. Дубай: кто победит к концу века? 🏆
Это, конечно, дерзко — сравнивать скромный африканский город (хотя и мегаполис по местным меркам) с глянцевым Дубаем, вышедшим из пустыни с его небоскрёбами и роскошью. Но демографы уверенно утверждают, что население Дар-эс-Салама к концу XXI века «сделает» большинство мировых столиц в счётчике людей. Да и порт уже сейчас обеспечивает львиную долю товаров в Восточную и Центральную Африку.
Так что, глядишь, к 2100-му году именно здесь, на берегу Индийского океана, будет бурлить финансовая жизнь континента. Уже сейчас банки и финтех-стартапы распускают хвосты 🦚, пытаясь завоевать танзанийского потребителя. А что будет, когда толпы мигрантов и иностранных компаний потянутся сюда в поисках «нового Дубая»?
Фактор роста: почему важно действовать? ⏰
Чтобы использовать момент, нужно понимать: большая часть населения молода 👩🎓, смартфон в руках, кэш «в голове» — но мобильные финансы становятся нормой. Сегмент B2B требует всё более технологичных сервисов, сокращающих издержки. По сути, открыто окно возможностей: иностранным компаниям, местным стартапам и крупным игрокам ещё есть место схватить свой кусочек пирога 🍰, запуская новые решения по управлению денежными потоками.
Финтех — это не только оплата кофе ☕ в приложении. Это и медицинские страховки на базе мобильных кошельков, и микрокредитование через один клик, и полноценные финансовые «супераппы» (привет, азиатский опыт). А в будущем — мультивалютные кошельки, облегчающие расчёты по всей Африке.
Итог: финтех-сафари 🦁
Так вот, Танзания уже не сводится к вывеске «у нас Килиманджаро — самая высокая гора Африки» или «экзотический Занзибар для туристов». Это 200-миллиардный финтех-рынок, где Dar es Salaam может заменить «Дубай» в стандартном вопросе «Куда бы вложить деньги?»💡. Но африканский fintech-сафари уже в ходу, и ставки высоки. – Да, не всё пойдёт гладко: есть вопросы инфраструктуры, регуляции, доверия. Но кто первым займёт место у портала в Восточную Африку, тот и встретит будущее как желанный гость, а не запоздалый турист.
Вот вам и подумать: ехать в Занзибар ловить волны 🏄 и потом играться со смартфоном, оплачивая коктейль мобильным платежом, или вложиться в это действие? И в том, и в другом случае, Танзания обещает незабываемые впечатления. Осталось лишь понять, хотите ли вы быть пассажиром этого поезда или машинистом.
Подписывайтесь на мой Telegram-канал: https://t.me/druzin. На нём я делюсь инсайтами, рассказываю о профессиональной жизни и своих путешествиях 🛫.