March 10

СЛОЖНО, НО ПОНЯТНО #8 // ТЮЛЬПАНОМАНИЯ: ПОЧЕМУ ЭТА ЛЕГЕНДА ЖИВЁТ ДО СИХ ПОР?

Знаете, я всю жизнь думал, что тюльпаны – это просто красивые цветы. Но стоило углубиться в историю, как обнаружил, что за этими лепестками кроется целый пласт экономического и культурного феномена.

И вот представьте:

Голландия, Золотой век, 1636 год. Все вокруг богатеют, торгуют, строят роскошные дома, а на вершине списка желаний — яркие и редкие тюльпаны. Так появилась знаменитая «тюльпаномания», о которой кто только не говорил. Одни убеждены, что это был первый в истории финансовый пузырь, другие считают всё это страшным преувеличением.

И вот я, такой «репортёр из будущего», решил разобраться, что же там произошло и при чём тут биткоин.

Как всё начиналось

Вспомним атмосферу Голландии 17 века: страна – мировой лидер по доходу на душу населения, активно идёт морская торговля, а вместе с богатством приходит желание купить что-нибудь экзотическое и роскошное. Тюльпаны на тот момент – гости из далёкого Османского царства, уже у голландцев они прижились, и все вдруг поняли: вот он, люкс-сегмент, равных которому нет.

Но интересны были не обычные тюльпаны, а те, которые обладали особой мутацией: причудливой формой, необычным окрасом – настоящие «короли цветочной клумбы». Стоили они тогда как минимум как месячный оклад рядового рабочего (в зависимости от сорта цена могла доходить и до стоимости дома). И, разумеется, эти цветы стали объектом спекуляций и азартной торговли.

Интересный момент: торговля тюльпанами шла не только в формате «вот луковица, передаём её из рук в руки». В ходу были фьючерсы — люди покупали «будущие» луковицы, то есть ещё до момента цветения. А цветение – вещь непредсказуемая, ведь невозможно было на 100% угадать, какого именно вида получится цветок.

Рост и падение «пузыря»

Когда у чего-то растёт цена — в ход идут разговоры: «Пузырь? Не пузырь?» Вот и тюльпанам приписывают звание первого в истории финансового пузыря. Говорят, люди закладывали дома, продавали имущество — лишь бы ухватиться за модный и перспективный актив. Мне же больше всего нравится история о том, как неудачно прошёл аукцион в Гарлеме в феврале 1637 года: покупатели вдруг перестали покупать. Паника, страх, все начали сбрасывать свои фьючерсы на тюльпаны. И что же? Всего за несколько дней – цены обрушились, и все эти красивые луковицы словно утратили свою «магическую» стоимость.

Настолько ли глобальной была катастрофа? Легенда говорит: это чуть ли не обрушило экономику страны. Но, честно говоря, исторических документов, подтверждающих масштабный коллапс, крайне мало. Кто-то точно остался в убытке, наверняка были и трагические судьбы, когда люди вложили последние деньги и остались ни с чем. Но, по мнению ряда исследователей, ситуация оказалась не столь апокалиптической.

Сомнения учёных: был ли пузырь?

Чтобы понять, насколько правдив миф о «тюльпанном Армагеддоне», обратимся к научным работам. В 2006 году экономист Эрл А. Томпсон заявил: никакой это не пузырь. Мол, суть была в правительственных нюансах относительно фьючерсов и опционов на цветы.

Чуть позже, в 2007 году, историк Анна Голдгар в своей книге «Тюльпаномания: деньги, честь и знания в голландском золотом веке» приводит массу архивных данных, утверждая, что громкая история о «великом крахе» – это миф, который приукрасили, чтобы запугать или, наоборот, увлечь. Да, цены взлетели, да, потом упали. Но вот чтобы всё было настолько катастрофично? По её мнению – нет, и сам рынок тюльпанов охватывал довольно узкий круг вовлечённых.

Сравнение с биткоином

Самое занятное, что лет 10–15 назад пошла новая волна разговоров: «Биткоин – это новая тюльпаномания! Смотрите, люди покупают какие-то виртуальные монетки, цена летит вверх, скоро всё лопнет и будет как в Голландии

Но давайте взглянем трезво. Тюльпаны – физические растения с весьма ограниченным «сроком годности»: их нельзя было безопасно разрезать, чтобы расплатиться за чашку кофе. А уж перевезти – целая логистика, да ещё риск украсть с поля... Между тем биткоин – это цифровая валюта, которую вы можете передать за секунды на другой край света, не выходя из дома. Его нельзя «срезать» или «украсть с грядки». И самое важное: в биткоине 21 миллион монет, больше не будет — то есть в нём заложен дефляционный механизм, который никак не соотносится с тем, как фермеры в 17 веке могли просто засадить огромные поля луковицами тюльпанов, множа предложение.

Получается, если искать сходство в спекулятивном ажиотаже, то да, сравнить можно всё с чем угодно: от тюльпанов до диковинных предметов искусства. Но в детали вдуматься – и все параллели рассыпаются.

Мой взгляд на вопрос

Я, как человек, который любит всякие исторические байки, прекрасно понимаю, почему история о «тюльпаномании» прижилась в массовом сознании. Она звучит иронично и урок нам преподносит мудрый: «Смотри, как люди могут сходить с ума за модным трендом». И это действительно универсально. Но вот прямая аналогия тюльпанов с биткоином, честно говоря, вызывает у меня недоумение. Да, эмоции в инвестициях и спекуляциях одинаковы во все века, но всё остальное слишком разное — от технологий до широты рынка. И вообще, сегодня любые финансовые пузыри (если они и есть) существуют в рамках глобализованного мира, где действуют совсем другие правила.

А были ли в 17 веке механизмы, позволяющие небольшому количеству людей влиять на рынок тюльпанов через информационные вбросы и трейдерские хитрости? Вряд ли в таких масштабах, как сейчас. И если даже представить, что кто-то на ажиотаже разбогател, а кто-то обанкротился, вряд ли это стало бы «крахом всего экономического строя» Голландии.

В конечном счёте, как мне кажется, тюльпаномания – это хороший пример того, как легенда может жить своей жизнью и многократно усиливаться. А заодно классная иллюстрация, что когда люди видят стремительный рост цен на какой-то актив, они невольно начинают говорить о «мыльном пузыре». Возможно, главное здесь не то, настоящая ли это история о пузыре, а то, что легенда очень выразительно подчёркивает некоторые универсальные черты человеческой природы: жадность, стремление к быстрой наживе, страх упустить выгоду.

А может, ирония в том, что мы порой повторяем чужие мифы из XVII века, не утруждая себя проверкой фактов. Такая уж особенность у нас, людей, – любим притчи и яркие картинки из прошлого.

Итог

Итак, как человек, которому нравится вся эта история: был ли там пузырь или нет – вопрос, на который историкам ещё предстоит дать окончательный ответ. Но уже ясно, что любой, кто кричит: «Биткоин – это тюльпаны!», на самом деле играет на эффектной метафоре, особо не вдаваясь в различия. И, честно сказать, сравнение тюльпанов с криптовалютой, где всё существует в виртуальном пространстве и обеспечено сложной криптографией, – это, мягко говоря, притянуто за уши.

Вспомним мудрость: «Не повторяйте чужих ошибок, делайте свои». Так и с этими тюльпанами: захотелось вбросить сравнение – проверьте, а уместно ли оно? Может быть, мы просто растиражировали очередной миф ради красного словца.

Вот такая история. И если вам кто-нибудь в очередной раз предложит купить «некст тюльпан», скажите им, что, мол, «спасибо, всё это мы уже проходили четыреста лет назад». А потом улыбнитесь, потому что настоящая история всегда сложнее и интереснее любой байки, придуманной для поучительного эффекта.

--

👉 Подписывайтесь на мой Telegram-канал: https://t.me/druzin. Там — финансы, инсайты, путешествия и никакой скуки!

--